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作者:隽秀 时间:2009-07-21
北方的四月,是杏花红艳的时节,满山遍野胭脂万点,占尽春风,那扰扰嚷嚷的杏花,不计较花的色彩,不计较花的形态,只争着赶趟儿,花间嗡嗡嘤嘤的蜜蜂和蝴蝶,翩翩采花忙,为杏花增添了几分生气,几分灵动的色彩。
但杏花的花期是短暂的,似乎它的开放不是为了那虚妄的花,而只为那实实在在的果。所以没开几天,花瓣尽落,或遇到一阵风,洒落花瓣满地,或遇到一阵寒流,冰冻了花心,将幼小的杏子扼杀在花苞里。
所以要品尝到酸酸甜甜的杏子,就要看老天爷的心情了。如果碰到老天爷心情好,花瓣落后,一颗颗毛茸茸的绿色小杏,如一个个初生的婴儿,找着小手,挠你的痒痒,让你忍不住摘一粒尝尝。吃杏的时间很长,从杏树结出小杏时一直吃到成熟落地后。那酸乎乎的小青杏,透着阵阵的清凉,让你口齿生酸,蠕动了你的舌头,润滑了你的肠道,分泌了你的唾液。吃完杏子,你还可以把中间未成熟的白色杏仁放进耳朵里,体会清凉。那白色的杏仁嫩嫩的,鼓鼓的,仿佛吹肤可破,破了的杏仁,流出汁液来,涂在皮肤上,既可止痒,又可杀菌,还可以做天然的美容品。
等到六七月时,杏子慢慢成熟,长大,变圆,由青绿色,变成青黄色,再变得黄里透着红。喜欢吃酸一点,硬一点的杏,你就六月底吃,喜欢吃甜一点的杏,你就七月初吃。总之,杏是随和的,杏是善解人意的,配合着你的心情,适应着你的口味,宛如大众情人一般,大家能各取所需。
这时候,大街小巷,各色骑车带着筐卖杏的人络绎不绝。杏不是水果中的珍品,在我们这个小地方随处可见。有平房的人家,哪家院里没有一颗杏树呢?即使不是有意栽种,也能无意为之。吃杏时,随口落下的杏核,沾土来年就能生根发芽,无论在肥沃的土壤里,还是在砖缝里,杏树的生命力是极其顽强的,小小的种子却蕴藏这不知名的力量。
要说杏的品种也有很多,有名字的,没名字的各具特色。“金太阳”果如太阳一般,颜色鲜亮,呈金黄色,汁多肉厚。“凯特杏”据说是美国引进的品种,个头大,宛如一个个小拳头,五六个就能称一斤,价格不菲。最有名的是土生土长的“供佛杏”,能供奉佛祖的杏,必定是杏中的极品。它的形状若桃,而并不像普通的杏是圆形的,它扁中带尖,颜色绿中带皇,熟了就变成金黄色。它皮厚核大汁水多,吃起来满嘴芳香四溢,酸甜如醴酪一般,是杏中珍品。传说,此杏在清朝是专门供奉老佛爷的,因此取名“供佛杏”。
杏中,大部分杏仁是苦的,可“供佛杏”的杏仁不苦,吃完杏肉,你还可以砸杏核,吃杏仁。杏也分甜核杏,苦核杏,这都指的是杏仁。初了这些有名字的杏,人们还根据杏的颜色来给杏取名字,大个头,颜色淡青的是青皮杏,黄里透红的是红脸杏,实在起不出名字了,就叫小山杏。
最高兴的是亲自来到杏树园来摘杏,一大片一大片的杏树,如撑起了一把把打伞,给炎炎夏日带来阵阵的清凉,走到树底下,看红杏挂满枝头,伸手可及,摘下一枚杏子,放到嘴里,品尝着生活的甜美。如果够不着,你可以搬个凳子,站到凳子上摘,也能上树去摘,实在摘不到了,就摇树枝,听树叶哗哗作响,看杏子纷纷下落。此时,你挎着竹筐,捡散落在草丛里的黄杏,边捡边吃,顾不上卫生,也不在意沾了泥土的杏子,随手擦擦,就进一步的走进了自然。
人们常用七月流火来形容夏日的炎热,虽然这个词不是这么用,可确实能表现出夏日的特点,我们却因为有了那飘香的杏子而感到格外清凉。杏只可吃一季,不可储藏,所以在七月里,我们要放开肚皮,好好享受这一美味,以不辜负这杏的美意。 |
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